Андрей (hibio) wrote,
Андрей
hibio

Все на медосмотр!!!

C этого дня начинаю новую тему борьбы за права пациента, за доказательную и, что самое главное, гуманную медицину. Для начала повторюсь первой статьёй из цикла, написана ещё в 2013 году.

Все на медосмотр!!!

Все россияне, жившие ранее 90-х годов, наверняка помнят, как в школу, ближе к весне, начинали слетаться медики. Цели у них были в основном две: лечение зубов и медосмотр. Благие цели. Так же, как и прививки в кабинете школьной медсестры. Вроде всё прекрасно, кроме одного - эти процедуры были принудительными, и отказаться от них было нельзя. Вернее, можно, но с такими сложностями, что не хотелось об этом в дальнейшем вспоминать: недопуск в школу, вызов родителей к директору и прочее. Несколько примеров из личного опыта.
Медосмотр. Начало марта, батареи чуть тёплые. Вот мы, мальчики стоим, в одних трусах в коридоре и мёрзнем, мёрзнем. Врач-грубиян офтальмолог, толстая женщина - Как? Ты не носишь очков, тебя вообще нельзя на уроки без них допускать! А ещё - придирки к длинным волосам, осмотр половых органов...
Зубы. Хорошо помню, как четверо выносили из спортзала, где обосновались стоматологи, девушку-старшекласницу. Глубокий обморок. В другом году видел и слышал, как двое в белых халатах держат девочку помладше, она громко стонет, а третий - стоматолог, тоже далеко не худая женщина, стиснув челюсть свободной рукой, сверлит и сверлит ей зубы с выражением лица Терминатора...

В таком тотально-демократичном втором десятилетии 21 века стало чуть проще, зубы насильно лечить перестали. В здравоохранении, конечно, появилось достаточно много нового и хорошего, но и шаблонное и негативное исчезать не спешит.
От осмотра, как и от прививок, в детском саду и школе можно отказаться в письменной форме. Изредка возникают последствия, но их обычно удаётся замять хорошим знанием законов. Чуть сложней в ВУЗах и военкоматах. В последних, в противоположность прочим осмотрам, постоянно происходят чудеса исцеления. Но это уже выходит за рамки темы.
На предприятиях, независимо от их формы, также бывают медицинские профосмотры.
Речь идёт именно о периодических осмотрах, когда работник, в отличие от осмотра при поступлении, никакого выбора (отказаться/согласиться поступать) не имеет. Проводятся осмотры опять же в принудительном порядке. Но, в отличие от школы, отказаться законно от них, так же, как и в советское время, нельзя, последуют карательные меры. Словно медосмотры не являются медицинской помощью и услугой. Работники известие о предстоящем осмотре обычно встречают дружным громким возгласом "За...ли!!!"
И вот, людей снова и снова, как и десятки лет подряд, гонят и гонят на вилы закона...

Итак.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 14) запрещает унижение по половым, расовым и религиозным признакам. Статья 21 ч.2 Конституции РФ запрещает опыты ("...Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам."), а статья 41 позволяет гражданам иметь право (то есть не обязанность!) на оказание медицинской помощи.

Федеральным законом № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации" предусмотрены положения о приоритете интересов пациента (статья 4), понятие медицинской помощи как комплекса услуг (статья 2 п.3), понятие медицинской услуги как вмешательства (статья 2 п.4), диагностики, как комплекса медицинских вмешательств (статья 2 п.7). Услуга - в традиционно-историческом и этическом смысле определения этого слова, - помощь, одолжение, действие, совершаемое по взаимному согласию сторон. Услуга, предоставленная под принуждением или угрозой, услугой, как таковой, быть перестаёт. Добровольность медицинского вмешательства предусмотрена статьёй 20 п.1 ФЗ, за исключением небольшого количества особых случаев (статья 20 п.9), предусмотрен и отказ от медицинского вмешательства (статья 19 п.5). Медицинский осмотр в любой форме является неотъемлемой частью медицинской помощи. В то же время, согласно этому же Федеральному закону (статья 24) и статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматриваются обязательные медицинские осмотры для граждан достаточно большого количества категорий (профессий), связанных с вредными и опасными производственными факторами. Осуществление работы по данным профессиям - то есть, осуществление своего Конституционного права на труд, - ни коим образом не входит в список тех особых случаев, где предусмотрена насильная медицинская помощь.
Возникает явное ущемление этого права и навязывание услуги, что запрещено (статья 16 Закона о защите прав потребителя) и наблюдается противоречие как в тексте самого Федерального закона, так и в тексте Трудового кодекса по отношению к отдельным пунктам Федерального закона. Как следствие законного отказа работника от нарушения своих конституционных прав, работодатель имеет право отстранить его от работы. Подчёркиваем - опять же право. То есть, теоретически, работодатель может, конечно, закрыть глаза на непрохождение, но этого, как правило, не происходит из-за боязни контролирующих органов и прочих организаций.

О так называемых вредных и опасных производственных факторах можно написать отдельную книгу, настолько много в этой теме определений и особенностей. Остановимся вкратце. Опасным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных (именно определённых!) условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определённых(!) условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными. Отметим, эти факторы, что самое интересное, не есть та пресловутая "вредность" (вредные и (или) опасные и иные особые условия труда), по которой, например, статья 147 ТК РФ предусматривает доплаты и компенсации. Наличие вредных и опасных факторов не обозначает автоматическое признание условий труда вредными и опасными, если они не были определены и засвидетельствованы ранее. Для этого предусмотрены отдельные положения. Всё определяет аттестация рабочих мест. И если она проведена криво, неточно, "притянута за уши", то "внезапно" появляются "вредные и опасные факторы". Вследствие этого могут начаться гонения работника на осмотры. А иногда нерадивый, но "законопослушный" работодатель, не желая разбираться в производственных факторах, как в старые "добровольно-принудительные" времена, гонит абсолютно всех, производя ненужные финансовые траты, вроде как "закон надо выполнять".

Согласно ГОСТ 12.0.003-74, действующему ещё с советских времён, вредные и опасные производственные факторы разделяются физические, химические, биологические и психофизиологические. К физическим факторам, например, относят электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещённость, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др. Как видно, вышеупомянутые факторы могут присутствовать абсолютно везде - например, от кинетической энергии движущихся машин на дорогах каждый год гибнут сотни и тысячи людей, но только на предприятии она становится вредной. И всех гонят на медосмотр. Вот такая забота на ограниченном пространстве.

Ещё есть химические, биологические и психофизиологические факторы. Последние довольно интересны – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда, которые, теоретически, присутствуют в любой профессии. Достоверность методик их определения сомнительна по своей сути, поскольку организм каждого человека обладает индивидуальной чувствительностью и выносливостью, и что у одних вызовет перегрузку, для других будет являться лишь лёгким дискомфортом. Это позволяет работодателю найти надуманный предлог для прохождения осмотра.

Существуют списки (например, входящие в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н), особо с советских времён не изменившиеся. Они определяют факторы и категории работников. Называются списки "Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)" и "Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников". Данные списки определяют указанные факторы и категории только формально, поскольку не указаны точные цифры предельно допустимой концентрации или предельно допустимого уровня, методики их определения, и не произведены ссылки на соответствующие (и, вероятно, многочисленные, описывающие каждый фактор) нормативные документы. Примеры - начало списка. Аллергены, канцерогены, химические вещества, оказывающие вредное воздействие на репродуктивную функцию. Даже по первому пункту понятно, что мы все сталкиваемся с аллергенами в повседневной жизни. Это пыльца растений, бытовая химия, продукты питания и многое другое. Часто аллергены встречаются в продуктах с так называемыми искусственными пищевыми добавками. Данных продуктов сейчас очень много. Реакция и чувствительность у людей может быть сугубо индивидуальной, даже при значении концентрации ниже предельно допустимой. А врачи вполне могут определить последствия как профессиональное заболевание, если фактор указан в подаваемом на осмотр списке работников. Канцерогены в воздухе больших городов могут присутствовать в количестве, даже большем, чем например, в воздухе цеха какого-либо химического производства, поскольку там применяются обязательные меры защиты. Аналогично и с химическими веществами, оказывающими вредное воздействие на репродуктивную функцию, они могут присутствовать в некоторых гербицидах и пестицидах, применяемых, например, в любительском садоводстве и зачастую без необходимых мер защиты. И так далее.

"Перечень работ..." включает также группы профессий, для которых предусмотрены обязательные осмотры. Для каких-то групп данные требования логичны, необходимое состояние здоровья требуется для обеспечения соблюдения мер безопасности, например, для работ на высоте, вождения авиа- и автотранспорта, для сфер обслуживания и прочих. Но для некоторых, опять же, требования неправомерно завышены или расплывчатость понятий позволяет приравнять одних работников к другим. Например, ИТР, большую часть времени проводящие в совершенно неопасном кабинете. Или работники пищевого производства. Бухгалтер подобного предприятия сюда входит? По логике - нет. Но часто - да.
Поскольку с массовым внедрением компьютеров успешно придуман очередной вредный фактор, то ещё большее количество работников стало подвергаться медосмотру. Часто независимо от того, работает на нём человек постоянно, или тот просто стоит в качестве мебели из-за спущенных сверху требований информатизации. Или, что совершенно абсурдно, - работники сетевого маркетинга, то есть, в большинстве своём, подрабатывающие пенсионерки и домохозяйки. Согласно "Перечню работ..." эта профессия страшно вредна. Смешно, конечно, но работодатель вынужден для выживания соблюдать огромное количество законов, правил и положений.

Совершенно непонятно, в рамках профессионального осмотра, указанное в "Перечне..." обязательное прохождение женщинами гинеколога. Сразу возникает странная мысль - значит, работа женщин связана с половой сферой. Но официальные публичные дома или фермы по массовому производству детей у нас пока отсутствуют. Нет, женщин, конечно, может осматривать гинеколог, но только по желанию, и при отсутствии этических и религиозных разногласий, о чём будет сказано ниже.

Далее, неясно, как разделять ухудшения здоровья или профессиональные заболевания, возникшие, например, в результате совмещения работником двух и более профессий, или же деятельности вне производства. Допустим, человек работает на производстве с компьютерами (химическими веществами), с соблюдением техники безопасности, нормативов времени, использованием средств индивидуальной защиты и прочего. И дома, или на второй работе, он постоянно работает, например с удобрениями (или программирует). Тут техника безопасности может и не соблюдаться, время работы может быть неограниченным, в том числе ночью. И ещё один момент - совершенно не учитывается влияние окружающей среды и её нарастающее загрязнение. Например, обилие автомобилей в городах приводит к сильному химическому и механическому загрязнению воздуха, шуму. Работник, живущий в центре города, занятый на пыльном химическом производстве, обязательно использующий индивидуальные средства защиты, приобретает, допустим, заболевание лёгких, причиной которого могут быть оба этих фактора. Так как определить, что явилось истинной причиной? Ситуация неоднозначная, но бумаги требуется заполнять. Врачи могут констатировать общее заболевание, не допускающее к работе, заболевание, в развитии которого профессиональное заболевание является фоном или фактором риска, или же профессиональное заболевание, привязывая его только к производственным факторам или условиям труда. В любом случае легко совершить ошибку, что может испортить человеку жизнь.

Во время данных осмотров, согласно методиками, проводятся практические опыты над людьми - проверка слуха, давления, тестовые упражнения, забор крови и прочее. Люди снимают одежду или её часть. И если человек, например по личным, этическим или религиозным убеждениям добровольно не соглашается оставаться обнажённым перед другим человеком (не только перед врачом, но и перед другими участниками осмотра, который, как правило, проходит массово и потоком), а также участвовать в подобных опытах или в их части, но его заставляют, ссылаясь на законы или угрожая, то данные опыты уже ни в коей мере не являются добровольными. Сдача крови и подобные процедуры, вызывающие боль, снятие одежды, тем более перед незнакомыми людьми даже своего пола, к которым относятся и врачи, унизительно или даже запрещено для представителей некоторых религиозных течений. Указанное выше предусматривается и запрещается в статье 21 ч.2 Конституции РФ и в статье 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Работа самих врачей на подобных осмотрах тоже вызывает массу нареканий. Часто диагноз преподносится как обвинение. Объяснения, возмущения - не принимаются! А заодно и "приговор" приводится "в исполнение". УУУ! Да у вас то-то то-то! Ну-ка мы вас освободим от работы!!! Оспаривать подобные "обвинения" с врачом, как будто знающим чужой организм лучше своего, очень трудно, да и опасно - может не допустить до работы. Кроме того, очень неприятно периодически (и насильно!) напоминать обследуемому человеку о его болезнях или дефектах, это равнозначно оказанию сильного психологического давления. Люди начинают волноваться, что может вызвать обострение. Достоверность установления диагноза за несколько минут тоже оставляет желать лучшего. Ведь даже в условиях обычного амбулаторного приёма в поликлинике, имея на руках массу анализов и результатов обследований, врач часто не может определить заболевание и назначить необходимое лечение. Пример - знакомая пожилая женщина сменила трёх врачей, было установлено четыре диагноза и в каждом назначалось своё лечение. А нога как болела, так и болит!

Возникает вопрос - так зачем же это нужно? Всё просто на самом деле. Государство хочет "обозначить" заботу о труде, и в то же время постоянно ищет способы пополнения неизвестно куда утекающего бюджета. Врачи, вроде как, делают свою работу, законно-принудительно выполняя программы, инструкции, положения и прочие навязанные сверху нормативные акты. Отсылая, разумеется, часть денег в бюджет, раз этот самый закон обязал работодателя платить им денежку за осмотр своих сотрудников. Работодатель хочет получить максимум от работника, а это можно обеспечить, только используя труд здоровых работников. Он, конечно, несёт затраты, вызванные приглашением врачей, но ловкий закон тоже выполнять обязан. Для уменьшения потерь, болеющего, или не могущего выполнять определённый перечень работ сотрудника следует вовремя признать непригодным (статья 24 п.3 ФЗ-323). Наиболее близкое понятие - отбраковка животных в стаде (или рабов у хозяина) - вот этих - оставим, а тех, с дефектом, приболевших и подобных - на бойню (казнь). В концентрационном лагере Освенцим это называлось "селекция" (Lagerschperre). Иногда работник остаётся на предприятии, будучи переведённым или перейдя на другую работу, но гораздо чаще предприятие стремится избавиться от такого обременения. И работодателя не волнует, что выброшенный на улицу и так не совсем здоровый работник может оказаться за гранью выживания. Подобные действия можно определить как создающие жизненные условия, рассчитанные на физическое уничтожение. Что предусматривает статья 357 УК РФ.

Литература


1. ГОСТ 12.0.003-74. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.
3. Закон о защите прав потребителя.
4. Конституция Российской Федерации.
5. Кривошеин Д.А., Муравей Л.А. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2002, 447с.
6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
7. Трудовой кодекс Российской Федерации.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации.
9. Федеральный закон № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации".
10. Щур-Труханович Л.В., Щур Д.Л.. Медицинские осмотры работников. Практическое пособие. 2006 г.
Tags: Медицина, Осмотр, Подмена понятий, Принуждение, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments